2010年05月14日
飲めない人には無理な漬物
先日いただいた小粒メロンちゃんたち。
ビール漬けにしようと思ったけど
その日はビールが無く、家にあるのはお安いチューハイ
だけだったので
次の日ビールを買いに行きました
しかーし!
ビールを漬物に使うのが勿体無く思えて、私は発泡酒を選択。
だって、どこかのサイトに発泡酒でもOKみたいに書いてあったから。
以下、私なりの作り方。

その日はビールが無く、家にあるのはお安いチューハイ

次の日ビールを買いに行きました

しかーし!
ビールを漬物に使うのが勿体無く思えて、私は発泡酒を選択。
だって、どこかのサイトに発泡酒でもOKみたいに書いてあったから。
以下、私なりの作り方。
【前おき】
「メロン ビール漬け」などでネット検索すると
350mlのビールに対して、砂糖の量がハンパ無い分量で出てくるので
だって、その量に200gとか、300gとか、あり得ないでしょう?
私は砂糖少なめにしました。
【作り方】
まず
発泡酒6缶を買って来る。
よーく冷やして風呂上りに1本は普通に飲んで酔っ払い
もう1本に少しだけ手をつけて
「お~っと、これを全部飲んではイカン!
」と、約300mlの発泡酒をキープ。
注:作った当日、オットは飲み会(5月なのに新入社員歓迎会)で遅くなるし
息子は実家に遊びに行ったので、1人で酔っぱを楽しみました!
小粒メロンは水でよく洗い、更に産毛みたいなのを塩で摺って取る。
オクラの下処理みたいにね。
天地を軽く切り落とし、縞目に剥く。
大きい物は半分から1/4に切る。
大き目のジップロックに、発泡酒、砂糖を大さじ6ぐらい、塩を大さじ2強
種を取って小口に切った鷹の爪1本から2本を入れ
水気を切ったメロンも投入。
ジップロックの空気を抜いて
発泡酒にメロンが浸かるようにして、一晩冷蔵庫で寝かせる。

切ったメロンと一緒に写ってるスプーンは
タネを取らなきゃダメかな?と用意しただけで
結局取らなくても全然大丈夫でした
次の日の夕食時に適当に切って
「これ、この前のメロンよ~
」
と、ありがたそうに食卓に出す。

【あとがき】
こんな感じで、割とうまく漬けることが出来ました。
お砂糖の量は、実を言うと大さじきっかりで入れずに
山盛り3杯入れちゃったので、本当は大さじ7杯くらいかも
それでも大さじ1杯9gと考えて、9×7=63g。
200gや300gのレシピと比べて全然少ないです。
ちなみにウチは三温糖使用です。
漬けて一晩たって食べた時は
「酒~!
」って感じがしますが、日に日に味が馴染んで酒っぽさは減ります。
でもね、それでも酒気はゼロにはならないので
お子さんや、下戸さんには不向きでしょう。
それと、朝は食べない方がいいかもね~
だいたい美味しく食べられる期間は1週間だそうです。
それから、小粒メロンは味はきゅうりだわ、きゅうり!カッパッパー、ルンンパッパー♪
ってことは、きゅうりでも同様に漬けられそうなので
沢山きゅうりがある時にもどうぞ!・・・なのだ。
【おまけ】
発泡酒を買った時にクジひいて当たったB賞

「メロン ビール漬け」などでネット検索すると
350mlのビールに対して、砂糖の量がハンパ無い分量で出てくるので
だって、その量に200gとか、300gとか、あり得ないでしょう?
私は砂糖少なめにしました。
【作り方】
まず

よーく冷やして風呂上りに1本は普通に飲んで酔っ払い

もう1本に少しだけ手をつけて
「お~っと、これを全部飲んではイカン!

注:作った当日、オットは飲み会(5月なのに新入社員歓迎会)で遅くなるし
息子は実家に遊びに行ったので、1人で酔っぱを楽しみました!
小粒メロンは水でよく洗い、更に産毛みたいなのを塩で摺って取る。
オクラの下処理みたいにね。
天地を軽く切り落とし、縞目に剥く。
大きい物は半分から1/4に切る。
大き目のジップロックに、発泡酒、砂糖を大さじ6ぐらい、塩を大さじ2強
種を取って小口に切った鷹の爪1本から2本を入れ
水気を切ったメロンも投入。
ジップロックの空気を抜いて
発泡酒にメロンが浸かるようにして、一晩冷蔵庫で寝かせる。

切ったメロンと一緒に写ってるスプーンは
タネを取らなきゃダメかな?と用意しただけで
結局取らなくても全然大丈夫でした

次の日の夕食時に適当に切って
「これ、この前のメロンよ~

と、ありがたそうに食卓に出す。

【あとがき】
こんな感じで、割とうまく漬けることが出来ました。
お砂糖の量は、実を言うと大さじきっかりで入れずに
山盛り3杯入れちゃったので、本当は大さじ7杯くらいかも

それでも大さじ1杯9gと考えて、9×7=63g。
200gや300gのレシピと比べて全然少ないです。
ちなみにウチは三温糖使用です。
漬けて一晩たって食べた時は
「酒~!

でもね、それでも酒気はゼロにはならないので
お子さんや、下戸さんには不向きでしょう。
それと、朝は食べない方がいいかもね~

だいたい美味しく食べられる期間は1週間だそうです。
それから、小粒メロンは味はきゅうりだわ、きゅうり!カッパッパー、ルンンパッパー♪
ってことは、きゅうりでも同様に漬けられそうなので
沢山きゅうりがある時にもどうぞ!・・・なのだ。
【おまけ】
発泡酒を買った時にクジひいて当たったB賞


Posted by ほるん at 16:26│Comments(5)
│■料理・美味しいもの
この記事へのコメント
メロンの発泡酒漬けって、なら漬けみたいな味?
私、お酒は全然、飲めないんだけどなら漬けは好きなのよね~
キュウリでもできそうなのか~
夏場、家庭菜園されてるご近所さんからキュウリ、いやっちゅうほどもらえるから作ってみるかなあ。
私、お酒は全然、飲めないんだけどなら漬けは好きなのよね~
キュウリでもできそうなのか~
夏場、家庭菜園されてるご近所さんからキュウリ、いやっちゅうほどもらえるから作ってみるかなあ。
Posted by mayumi at 2010年05月14日 21:31
>mayumiさん
こんにちはー!(^▽^)/
やっぱり検索してみると、キュウリでやってる人もいるし、大根やナスでも見つかるから
私も何か沢山いただいたときにまたやろうと思ってます。
奈良漬けと比べると・・・
たぶんお砂糖の分量少な目のせいもあると思うんだけど
サッパリしてる、でもその分辛いです。
私もキュウリ、オットの親戚から一昨年いやっちゅうほどもらった!
ご近所に配りまくってもまだ沢山で、辛子漬けとかやったけど、それは市販の素を使ったので
発泡酒漬けのレシピが自分の頭の中にインプットされて今回勉強になりました。
こんにちはー!(^▽^)/
やっぱり検索してみると、キュウリでやってる人もいるし、大根やナスでも見つかるから
私も何か沢山いただいたときにまたやろうと思ってます。
奈良漬けと比べると・・・
たぶんお砂糖の分量少な目のせいもあると思うんだけど
サッパリしてる、でもその分辛いです。
私もキュウリ、オットの親戚から一昨年いやっちゅうほどもらった!
ご近所に配りまくってもまだ沢山で、辛子漬けとかやったけど、それは市販の素を使ったので
発泡酒漬けのレシピが自分の頭の中にインプットされて今回勉強になりました。
Posted by ほるん
at 2010年05月15日 16:40

すいません。大きめのジン・ロックに・・
と読んでいる時点で間違ってました。
ジンとビールか合うのかな・・・
いや、間違ってるだろ私ということで
自分に突っ込みを入れています
と読んでいる時点で間違ってました。
ジンとビールか合うのかな・・・
いや、間違ってるだろ私ということで
自分に突っ込みを入れています
Posted by みみすけ
at 2010年05月16日 19:31

>みみすけさん
ん?
みみすけさん?
んん~?!?!
ん?
みみすけさん?
んん~?!?!
Posted by ほるん
at 2010年05月16日 22:27

>再び、みみすけさ~ん
一晩たって、やっと意味が分かった~(*^_^*)
ジップロックを読み間違えたんですね!も、もしや、みみすけさんの脳内は、70%くらいお得意のカクテルで占められている??(b^-゜)
(いいな~カクテル作ってくれる旦那さん♪)
一晩たって、やっと意味が分かった~(*^_^*)
ジップロックを読み間違えたんですね!も、もしや、みみすけさんの脳内は、70%くらいお得意のカクテルで占められている??(b^-゜)
(いいな~カクテル作ってくれる旦那さん♪)
Posted by ほるん at 2010年05月17日 09:59
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